ロマネスコ(カリフラワー、ブロッコリー)の下処理 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ロマネスコ 1個(900g)
- 塩 小さじ2
- 水 ロマネスコがつかるくらい
作り方
- 1 ロマネスコは外の葉っぱを取り除き(外の葉も食べられます)茎を切り落とします。
- 2 切り落とした茎を包丁でぐるりとむき、柔らかい真ん中の芯だけにします。2cmくらいの大きさに切ります。
- 3 蕾の部分は特殊なので一つ一つ丁寧に包丁でサンゴのような形を壊さないように一つ一つ切り取ります。
- 4 鍋に水と塩を入れて蓋をして沸騰させます。沸騰したら茎を先に入れて2~3分ゆでます。
- 5 4に蕾の部分も入れて2~3分ゆでます。あまり茹ですぎないように、少し固めに仕上がっているか取り出して楊枝などで刺して確かめます。
- 6 5をザルに挙げて流水で冷やしできあがりです。(ホットサラダの場合は水につけなくてOKです)水で冷やすと色鮮やかに仕上がります。
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