茎わかめときのこの佃煮 レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
- 1 茎わかめは3mm程度に薄く切り、水につけて冷蔵庫で一晩塩抜きする。
- 2 きのこ類(合わせて200g程度でした。)は小さく切って、茎わかめや調味料も全て鍋に入れ、時々かき混ぜながら弱火でゆっくり煮詰める。
-
3
鍋を傾けて少し煮汁が残るくらいで火を止めて完成。
★煮詰める途中でお好みの味に整えてください。
きっかけ
実家で食べて美味しかったので母に習いました。
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり煮詰めることと、塩抜きをすることです。塩抜きをしないと塩辛くなります。キクラゲを入れると食感がよくなり美味しいそうです。
- レシピID:1530021329
- 公開日:2022/03/15
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