春の味!ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- ふきのとう 8~10個
- 天ぷら粉 100g
- 水 150ml
- キャノーラ油 天ぷら鍋の底から1/3程度
- ゆず塩 小さじ1
作り方
- 1 ふきのとうは外の汚れている葉っぱを取り除いて水でさっとあらい、ザルにあげて水気をきっておきます。
- 2 1をキッチンタオルで丁寧にふきます。ボウルに天ぷら粉と水を入れてさっと混ぜ合わせます。
- 3 天ぷら鍋に油を入れて中火にかけ、170度に温めます。2に1をくぐらせて、天ぷら粉がカリッとする程度揚げます。(野菜なのでさっと火を通せば食べられます)
- 4 3をキッチンペーパーにとり油をきって、皿にもりつけ、お好みで塩orゆず塩をかけて出来上がりです。
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- カテゴリ
- 天ぷら
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5 件
つくったよレポート(5件)
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sweet sweet ♡2022/09/23 18:50つやちゃん♪ふきのとう春のものですね!実は買ったことないので代わりにえんどうで作りました✧˖°料亭にでてきそうですね♡すごい♡
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またたび☆2022/03/20 20:44ふきのとうの天ぷら、春の味ですね♡おいしかったです!
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ぶつちゃん2022/03/18 06:43季節のものは美味しいですね。有り難うございました。
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ガーべラ94752022/03/15 12:54美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(╹◡╹)