みかん、八朔、伊予柑など柑橘類の剥き方&保存 レシピ・作り方

みかん、八朔、伊予柑など柑橘類の剥き方&保存
  • 約10分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
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八朔や甘夏などの柑橘類は薄皮が固いので常に剥いて保存しておくと、食べたいときにさっと食べられて便利です♪みかんなども見た目が綺麗になります。

材料(2人分)

  • お好きな柑橘類 2個
  • ペティナイフ(包丁でも) 1個
  • サランラップ 2枚
  • 保存用ジッパー付き袋 1枚

作り方

  1. 1 お好きな柑橘類(今回は薄皮が固めの家でとれた八朔を使用しました)は外側の皮に十字になるように切り目を軽く入れ、あと2つくらい切り目を入れる。合計6~8個が剥きやすい。
  2. 2 1の切り目と切り目の間に指を入れて外皮を剥く。(無農薬のものの場合オレンジピールなどにできるので保存しておくよとい)
  3. 3 2の房を一つ一つ手で離して、1個1個をばらばらにする。1個の房をまな板に置き、上部の真ん中の部分の端に包丁で横に切り込みを入れる。
  4. 4 薄皮に切り目を入れたことで皮の部分が取れやすくなるので、手で両サイドに薄皮をむいて、種があれば取り除く。
  5. 5 4を房の分だけ繰り返す。全部薄皮が剥けたら、サランラップに重ならないように並べ、ラップで包む。包んだものをジッパー付き保存袋に平らに入れてジッパーを閉じる。
  6. 6 5を野菜室に入れて冷蔵で3日ほど保存可能です。冷凍の場合は冷凍室に入れて1か月ほど保存可能です。なるべく早くお召し上がりください。

きっかけ

八朔が豊作だったので剥いていつでも食べられるように下処理をしてみました。

  • レシピID:1530021218
  • 公開日:2022/02/18
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