ブロッコリーの茎を入れた残り物チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ブロッコリーの葉っぱや茎は1cm程度の大きさか粗みじん切りにする。キャベツやレタスの場合はざく切りにしておく。
- 2 卵は溶きほぐしておく。ウインナーは輪切にする。
- 3 フライパンに油の半量を入れて中火にかけブロッコリーの茎(固いので最初に入れる)を入れて2分ほど炒めて柔らくする。
- 4 次にブロッコリーの葉っぱ、ウインナーを入れて炒め、具材をフライパンの端に寄せて油を足して、卵を広げ入れその上にご飯を置いて卵と絡めながら炒める。
- 5 全体を混ぜ合わせて、鶏ガラだし、塩コショウを入れてよく味をなじませたら出来上がりです。
きっかけ
ブロッコリーの茎や葉などをできるだけ捨てずに節約したかったので。ブロッコリーの葉はキャベツの代わりにもなりそうだったので。
- レシピID:1530021119
- 公開日:2022/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
はじゃじゃ2022/06/21 23:39ブロッコリーの茎を美味しく食べられ嬉しいです!
炒飯美味しく頂きました(*^-^*)
レシピありがとうございます☆ -
あきちゃんで~す2022/04/15 11:19つやこさん✨ブロッコリーの茎(‘0’)たくさん作ってくれて食感しっかり美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
-
れいにゃ~ん✿2022/03/20 22:50つやこさん\('ᴗ' )>ブロッコリーの茎(*´∇`)ノ集めました笑笑賄いメニューみたいで意外にも♪♪これ絶対上手いやつ~♪♪٩(ˊᗜˋ*)و♪ってなりますね
-
えむえむむෆお休み中2022/02/03 16:28茎もったいないですよね( ˊᵕˋ ;)我が家ではいつもスープに入れるのでチャーハンでも美味しく頂けて驚きです( ∗•ω•∗)*。また作ります(*´▽`)ノ
節約できました♡キャベツレタスでもおいしいです!