ブロッコリーの茎を入れた残り物チャーハン レシピ・作り方

ブロッコリーの茎を入れた残り物チャーハン
  • 約15分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
畑でとれたブロッコリーの葉っぱと茎がもったいなかったのでチャーハンに入れてみましたが
節約できました♡キャベツレタスでもおいしいです!

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗に軽く1杯半くらい
  • 1個
  • ウインナーやちくわなど 2本
  • ブロッコリーの葉や茎 大さじ5杯分
  • オリーブオイル 大さじ1~2
  • 鶏ガラだし粉末 小さじ2
  • 塩こしょう 3つまみ

作り方

  1. 1 ブロッコリーの葉っぱや茎は1cm程度の大きさか粗みじん切りにする。キャベツやレタスの場合はざく切りにしておく。
  2. 2 卵は溶きほぐしておく。ウインナーは輪切にする。
  3. 3 フライパンに油の半量を入れて中火にかけブロッコリーの茎(固いので最初に入れる)を入れて2分ほど炒めて柔らくする。
  4. 4 次にブロッコリーの葉っぱ、ウインナーを入れて炒め、具材をフライパンの端に寄せて油を足して、卵を広げ入れその上にご飯を置いて卵と絡めながら炒める。
  5. 5 全体を混ぜ合わせて、鶏ガラだし、塩コショウを入れてよく味をなじませたら出来上がりです。

きっかけ

ブロッコリーの茎や葉などをできるだけ捨てずに節約したかったので。ブロッコリーの葉はキャベツの代わりにもなりそうだったので。

  • レシピID:1530021119
  • 公開日:2022/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2022/06/21 23:39
    ブロッコリーの茎を入れた残り物チャーハン
    ブロッコリーの茎を美味しく食べられ嬉しいです!
    炒飯美味しく頂きました(*^-^*)
    レシピありがとうございます☆
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/04/15 11:19
    ブロッコリーの茎を入れた残り物チャーハン
    つやこさん✨ブロッコリーの茎(‘0’)たくさん作ってくれて食感しっかり美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/03/20 22:50
    ブロッコリーの茎を入れた残り物チャーハン
    つやこさん\('ᴗ' )>ブロッコリーの茎(*´∇`)ノ集めました笑笑賄いメニューみたいで意外にも♪♪これ絶対上手いやつ~♪♪٩(ˊᗜˋ*)و♪ってなりますね
  • えむえむむෆお休み中
    えむえむむෆお休み中
    2022/02/03 16:28
    ブロッコリーの茎を入れた残り物チャーハン
    茎もったいないですよね( ˊᵕˋ ;)我が家ではいつもスープに入れるのでチャーハンでも美味しく頂けて驚きです( ∗•ω•∗)*。また作ります(*´▽`)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る