さっぱり!箸休めの塩もみきゅうり レシピ・作り方

さっぱり!箸休めの塩もみきゅうり
  • 約15分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
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少し日にちが過ぎてしまったキュウリも塩もみすればおいしく食べられます!
サラダにとっぴんぐしたり、そのまま脂っこいものを食べた後に箸休めとして♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは洗って水分をふきとって、2mm厚さくらいの輪切りにする。
  2. 2 1をボウルに入れて塩をまぶして手でよく揉みこむ。5分ほどおいてきゅうりがしんなりしたら、ぎゅっと水分を絞る。
  3. 3 別のボウルに酢と砂糖を入れて砂糖が溶けるまで混ぜる。2を入れて混ぜ合わせなじませる。
  4. 4 3を30分程度おくと酢砂糖ときゅうりがなじみますが、すぐに食べてもOKです。脂っこいメンイおかずの脇に添えたりして食べてください。またポテトサラダなどにも使用できます。

きっかけ

きゅうりが日にちがたってしなびていたのですが、なんとかして食べたかったので塩もみにしたらおいしく食べられました!

  • レシピID:1530021089
  • 公開日:2022/01/24
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きゅうりの酢の物
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