柿の保存方法&追熟の仕方 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 柿 5個
- 野菜保存用ポリ袋 1枚
- キウイ(追熟に使用) 1~2個
- キッチンペーパー 3~5枚
作り方
- 1 柿はキッチンペーパーなどで汚れを取り除きます。かるく拭いておくと、表面がツルツルになっておいしそうに見えます!
- 2 1の柿を野菜用の保存袋に入れます。1枚に入るだけ入れても大丈夫です。
- 3 2の口を結んで閉じるか、クリップなどでとめて密閉します。そのまま冷暗所など風通しの良い場所において保存してください。3週間ほどもちます。あまり長く置くと熟しすぎるので注意。
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4
~まだ色が薄く甘くない柿の追熟方法~
ポリ袋に柿とキウイを一緒に入れます。袋の口を閉じて、常温に数日間おいておくと柿が早く熟します。 -
5
だいたい数個の柿に対して1個のキウイで大丈夫です。
おすきな柿の個数でお試しください。
皮の色が橙が濃くなってさわると少しやわらかいと追熟して甘いです。
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- カテゴリ
- 柿
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