柿の保存方法&追熟の仕方 レシピ・作り方

柿の保存方法&追熟の仕方
  • 5分以内
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
柿を長持ちさせる保存&渋い感じの牡蠣の追熟の仕方

材料(5人分)

作り方

  1. 1 柿はキッチンペーパーなどで汚れを取り除きます。かるく拭いておくと、表面がツルツルになっておいしそうに見えます!
  2. 2 1の柿を野菜用の保存袋に入れます。1枚に入るだけ入れても大丈夫です。
  3. 3 2の口を結んで閉じるか、クリップなどでとめて密閉します。そのまま冷暗所など風通しの良い場所において保存してください。3週間ほどもちます。あまり長く置くと熟しすぎるので注意。
  4. 4 ~まだ色が薄く甘くない柿の追熟方法~
    ポリ袋に柿とキウイを一緒に入れます。袋の口を閉じて、常温に数日間おいておくと柿が早く熟します。
  5. 5 だいたい数個の柿に対して1個のキウイで大丈夫です。
    おすきな柿の個数でお試しください。
    皮の色が橙が濃くなってさわると少しやわらかいと追熟して甘いです。

きっかけ

柿をたくさんいただいたので保存したかったので

  • レシピID:1530020836
  • 公開日:2021/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • りし
    りし
    2023/12/09 11:39
    柿の保存方法&追熟の仕方
    簡単ですね!沢山頂いたので助かりました(^^)ありがとうございました!
  • いくね123
    いくね123
    2022/11/19 18:47
    柿の保存方法&追熟の仕方
    勉強になりました。ありがとうございました。
  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2022/11/05 15:43
    柿の保存方法&追熟の仕方
    つやこさん♪♡しばらくです(*^^*)♡♬いただきものの柿保存☆しました☆これで安心♡感謝です!(レシピの最初のところの柿→牡蠣になっちゃつてますよ~(´∀`*
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2022/10/27 21:31
    柿の保存方法&追熟の仕方
    お役立ちレシピありがとうございます☆
    長持ちすると助かります(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る