チンゲン菜の切り方(大株、子株など) レシピ・作り方

チンゲン菜の切り方(大株、子株など)
  • 約10分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
大株は1枚1枚はがして切ると火の通りがうまくいきま。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★チンゲン菜の小株の切り方(間引き菜など)
    葉っぱや軸がやわらかいので芯のほうをそのまま切って柔らかく食べられます。
    ~手順~ チンゲン菜をよくあらいみずけを切ります。
  2. 2 軸の先端部分を包丁で十時に切り込みを入れます。
    そのままざくざくっと3~4cmの長さに切ります。軸と葉っぱをまとめて調理しても固さのばらつきはさほど気になりません。
  3. 3 ☆チンゲン菜の大株の切り方
    チンゲンサイの軸の先端のヘタを切り取り、葉っぱを1枚1枚はがします。3枚くらいを重ねて食べやすい大きさに3cmくらいの長さに切ります。
  4. 4 葉っぱの部分も同じようにざく切りにして、葉っぱと、じくを分けて調理します。先に軸の白い部分を炒めてから2~3分たって葉っぱの部分を入れます。(炒め物の場合)

きっかけ

チンゲンサイの大株が採れたので切り方を考えました。

  • レシピID:1530020797
  • 公開日:2021/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/06/09 23:51
    チンゲン菜の切り方(大株、子株など)
    チンゲン菜、美味しく頂きました(*^^)v
  • sakura238
    sakura238
    2022/06/03 18:14
    チンゲン菜の切り方(大株、子株など)
    参考にさせていただきました(^^)
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2021/12/22 15:55
    チンゲン菜の切り方(大株、子株など)
    分かりやすい切り方ありがとうございます(*^-^*)
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2021/11/28 17:42
    チンゲン菜の切り方(大株、子株など)
    つやこさん♡レポありがとうございます♥️今日は実家から青梗菜届きました☘️早速使いたかったので、切り方試してみました✨日中暖かくて布団干しました♡今は寒いですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る