鮮度を保つニラの保存ちょいテク♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニラ 1束
- キッチンペーパー 1枚
- ポリ袋 Lサイズ1枚
- クリップなど 1個
作り方
- 1 ニラは汚れをとりのぞき、一束にまとめる。キッチンパーパーは水で全体を湿らせておく。
- 2 ニラの根本5cmくらいを濡れたキッチンペーパーでくるみコンパクトにまとめる。(必要なら、輪ゴムなどで軽くとめておく)
- 3 2をキッチンペーパーでくるんだ方を下にして野菜保存のポリ袋にいれ、開口部をクリップなどで止める。(空気をいれておくといいです)
- 4 3を冷蔵庫の野菜室にキッチンペーパーのほうを下にして縦に置きます。(横に保存するよりも植物が育っている本来の姿のまま置く方が長持ちします)
- 5 野菜室で5日ほど保存可能です。毎日キッチンパーパーが濡れているか確かめて乾いていたら水で再度濡らしてください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
つやこさん@レシピ投稿お休み中
レシピ投稿お休み中です
レポート返信2~3日頂きます。
家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)