材料(3〜4人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 舞茸
- 1/2パック
- 人参
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 生姜
- 2かけ
- ☆水
- 100ml
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆生姜
- 1〜2cm
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 舞茸、人参、ピーマン、生姜をそれぞれ粗めのみじん切りにする
-
- 2
- 温めたフライパンにみじん切りにしたごま油をひく
粗みじん切りにした生姜を加え、弱火で炒める
-
- 3
- その後に1で粗めのみじん切りにした残りの野菜を全て加え、中火で炒める
-
- 4
- ある程度火が通れば鶏ひき肉を加えてさらに炒める
-
- 5
- ☆の材料をボウルに入れて混ぜ合わせてタレを作り、4のフライパンに加えて煮込む。
水分がよく飛ぶまで煮込めば完成!
おいしくなるコツ
お弁当にもぴったりです!
野菜たっぷりですが、野菜感は全くないです!
お好みで野菜やキノコの量も調整可能です♪
その際はタレの量も調整してください♪
きっかけ
美味しいダイエットレシピを探していたため
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鶏むねの挽肉を使用しているので
ダイエットにぴったりです♪