ちくわとしめじのかき玉汁 レシピ・作り方

ちくわとしめじのかき玉汁
  • 約10分
  • 100円以下
Yosho.w7
Yosho.w7
ちくわとしめじを入れたかき玉汁のレシピです*
火が通りやすい材料なので、さっと煮るだけすぐにできますよ(*^-^)

材料(2人分)

  • ちくわ 1本
  • しめじ 1/4株
  • 1個
  • 400cc
  • (☆)和風だしの素 小さじ1/2
  • (☆)塩 小さじ1/3
  • (☆)醤油 小さじ1
  • 刻みねぎ 適量

作り方

  1. 1 ちくわは輪切りにする。
    しめじは根元を切り落として小房に分ける。
    卵は溶きほぐしておく。
  2. 2 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら(☆)・ちくわ・しめじを入れて加熱する。
  3. 3 しめじに火が通ったら、溶き卵を流し入れる。
  4. 4 火から下ろして器に盛り付け、刻みねぎを散らす。

きっかけ

ちくわが中途半端に余っていたので、おつゆの中に入れてみました* ちくわの旨味が美味しかったです(*^-^)

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調節してください。

  • レシピID:1530020401
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物すまし汁卵スープしめじちくわ
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る