漬けて焼くだけ☆オーブンチャーシュー レシピ・作り方

漬けて焼くだけ☆オーブンチャーシュー
  • 1時間以上
M'sレシピ
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お肉を漬け込んでしまえばあとはオーブンにお任せ♪

材料(2~3人分)

  • 豚肩ロース肉(ブロック) 400g
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉はたこ糸で形を整え、フォークなどで所々穴を開ける。
  2. 2 すべての調味料をよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ポリ袋に肉と2の調味料を入れて袋の上から揉み込み、冷蔵庫で一晩置く。
  4. 4 肉を焼く1時間前に冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておく。
  5. 5 オーブンを200℃に予熱する。
    天板にオーブンペーパーを敷く。
  6. 6 天板に肉を置き、20分焼く。一度取り出して上下を返し、さらに20分焼く。
  7. 7 焼き上がったらホイルで包んで1時間ほど休ませる。
  8. 8 タレを作る。
    漬け汁は小鍋に入れてひと煮立ちさせ、灰汁を取り除く。

きっかけ

チャーシューを気軽に作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

焼き上がったらホイルで包んでしっかり休ませることで、肉汁を落ち着かせます。

  • レシピID:1530020269
  • 公開日:2021/09/28
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚肩ロースブロック・かたまり肉
料理名
オーブンチャーシュー
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