漬けて焼くだけ☆オーブンチャーシュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肩ロース肉(ブロック) 400g
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 豚肉はたこ糸で形を整え、フォークなどで所々穴を開ける。
- 2 すべての調味料をよく混ぜ合わせる。
- 3 ポリ袋に肉と2の調味料を入れて袋の上から揉み込み、冷蔵庫で一晩置く。
- 4 肉を焼く1時間前に冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておく。
-
5
オーブンを200℃に予熱する。
天板にオーブンペーパーを敷く。 - 6 天板に肉を置き、20分焼く。一度取り出して上下を返し、さらに20分焼く。
- 7 焼き上がったらホイルで包んで1時間ほど休ませる。
-
8
タレを作る。
漬け汁は小鍋に入れてひと煮立ちさせ、灰汁を取り除く。
きっかけ
チャーシューを気軽に作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
焼き上がったらホイルで包んでしっかり休ませることで、肉汁を落ち着かせます。
- レシピID:1530020269
- 公開日:2021/09/28
関連情報
- 料理名
- オーブンチャーシュー
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