ブロッコリーとしめじのおかかマヨ和え レシピ・作り方

ブロッコリーとしめじのおかかマヨ和え
  • 約10分
  • 300円前後
Yosho.w7
Yosho.w7
電子レンジで簡単にできるブロッコリーとしめじの和え物です♪
マヨネーズを使っていますが、かつお節やお醤油が入っているので和風の味わいです(*^-^)

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/2房
  • しめじ 1/2株
  • (☆)マヨネーズ 大さじ2
  • (☆)醤油 小さじ1/2
  • (☆)和風だしの素 少々
  • (☆)かつお節 1/2袋

作り方

  1. 1 ブロッコリーとしめじは小房に分ける。
  2. 2 ブロッコリーとしめじを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3 粗熱が取れたら、ボウルにブロッコリー・しめじ・(☆)を入れて和える。

きっかけ

相性の良いブロッコリー×マヨネーズに、冷蔵庫にあったしめじを加えて和風の和え物にしました♪

おいしくなるコツ

・電子レンジから耐熱容器を取り出す際、火傷にご注意ください。 ・電子レンジで加熱したあと、水気が出ていたら水気を切ってください。 ・和えにくい場合は牛乳を少し加えてのばしてもOKです!

  • レシピID:1530020250
  • 公開日:2021/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の和え物その他の電子レンジで作る料理火を使わない料理しめじ
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る