丸ごと買ったかぼちゃが使い切れない時用の保存方 レシピ・作り方
![丸ごと買ったかぼちゃが使い切れない時用の保存方](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9363a814c2e1dc25d7d18817281ebdfad85b1ff6.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- かぼちゃ 1/2玉
- ポリ袋orジップロック 1枚
- クリップや輪ゴムなど 1個
- キッチンペーパー 3枚
作り方
- 1 かぼちゃ1玉を買った場合、なかなか一度に使い切れないので半分は5mm厚の一口サイズにカットします。
- 2 わたの部分が腐りやすいので、なるべくわたを残さないように全部取ります。水分があると腐りやすいので、水気をキッチンペーパーでふき取ります。
- 3 2をポリ袋orジップロックになるべく重ならないように入れて、ポリ袋の場合空気があまり入らないようにして、上部をクリップで密閉します。
- 4 冷蔵庫の野菜室に入れます。野菜室の小分けできるスペースのある場所においたほうが上から物を重ねないので、なるべく小分けの場所においてください。
-
5
冷蔵庫で3~5日くらい保存可能です。切り口の部分から腐りやすいのでなるべく早めに使用してください。
そのままお味噌汁など1回分などに使うのにも便利です。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
2 件