日本人の食卓風景(ごはん、お好み副菜、発酵食品) レシピ・作り方

日本人の食卓風景(ごはん、お好み副菜、発酵食品)
  • 約30分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
ごはん+副菜+お漬物の質素ごはん お好みの副菜でお試しあれ~

材料(2人分)

作り方

  1. 1 主菜を作ります(お好みの主菜を作ってください)
    今回イカと大根の煮物です。
  2. 2 大根人参は乱切り、冷凍カットいかは解凍します。大根は下ゆでしておきます。鍋に水と麺つゆをいれ火にかけにたたせ、大根人参イカをいれて煮汁が半分程度になるまで煮て完成です。
  3. 3 茶碗にごはん、おつけもの、お好みの主菜(今回はイカ大根)を盛り付けて日本人の質素和食のできあがりです。

きっかけ

日本人がほっとする食卓を目指して

おいしくなるコツ

前日の残り物などでお試しください

  • レシピID:1530020090
  • 公開日:2021/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/07/26 20:02
    日本人の食卓風景(ごはん、お好み副菜、発酵食品)
    高菜漬けと肉じゃがで作りました✧˖°日本料理最高ですね(/>◡<) / ‎♫*
  • ミニー7015
    ミニー7015
    2022/04/15 07:39
    日本人の食卓風景(ごはん、お好み副菜、発酵食品)
    つやこさん♪糠床は夏は発酵し過ぎて、冷蔵庫に入れると漬かるの遅くて、毎年新しい糠床にすることになるの^^;今年も最近作った糠床のきゅうりです(๑˃̵ᴗ˂̵)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る