日本人の食卓風景(ごはん、お好み副菜、発酵食品) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 2膳
- 発酵食品(今回きゅうりの浅漬け) 2盛り
- 副菜(今回イカ大根)↓材料 2皿分
- 冷凍いか 1杯
- 大根 1/2本
- 人参 1/2本
- 水 300ml
- めんつゆ(2倍濃縮) 160ml
作り方
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1
主菜を作ります(お好みの主菜を作ってください)
今回イカと大根の煮物です。 - 2 大根人参は乱切り、冷凍カットいかは解凍します。大根は下ゆでしておきます。鍋に水と麺つゆをいれ火にかけにたたせ、大根人参イカをいれて煮汁が半分程度になるまで煮て完成です。
- 3 茶碗にごはん、おつけもの、お好みの主菜(今回はイカ大根)を盛り付けて日本人の質素和食のできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- 昼食の献立(昼ごはん)
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2 件
つくったよレポート(2件)
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sweet sweet ♡2022/07/26 20:02高菜漬けと肉じゃがで作りました✧˖°日本料理最高ですね(/>◡<) / ♫*
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ミニー70152022/04/15 07:39つやこさん♪糠床は夏は発酵し過ぎて、冷蔵庫に入れると漬かるの遅くて、毎年新しい糠床にすることになるの^^;今年も最近作った糠床のきゅうりです(๑˃̵ᴗ˂̵)