しっとり*鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏レバーは大きめの一口大に切る。小さく切ると縮むので、あまり小さく切らないほうがいいです。ハツ(心臓)が付いている場合は白っぽい脂身の部分を取り除く。
生姜は千切りにする。 - 2 鶏レバーを15分ほど水にさらす。
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3
鍋にお湯をたっぷり沸かす。
水気を切った鶏レバーを入れ、火を止めて10分ほど置く。 - 4 10分経ったら鶏レバーを取り出して流水で洗い、ザルにあげて水気を切る。
- 5 鍋に生姜と(☆)を入れて中火にかけ、煮立ったら鶏レバーを入れて3分ほど煮る。
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6
鶏レバーを取り出し、煮汁を煮詰める。
煮汁がとろっとしてきたら鶏レバーを戻し入れ、煮絡める。
きっかけ
鉄分補給に鶏レバーを使って甘辛煮を作ってみました*以前作ったときは加熱しすぎて固くなってしまったので、加熱しすぎないようにして作りました。
おいしくなるコツ
・鶏レバーを水にさらす&霜降りにすることで、臭みが抑えられます。 ・鶏レバーを煮汁で煮るときに一度取り出すことで、加熱しすぎて固くなることを防いでいます。
- レシピID:1530020070
- 公開日:2021/09/12
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即日承認!はなこっち2021/09/17 17:34参考にさせていただきました。ありがとうございました!
ポイントをおさえることでレバーが固くならず、しっとりとした食感に仕上がりますよ(*^-^)