これとご飯があれば☆旨味たっぷり肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉は長さを半分に切る。
豆腐は6等分に切る。 - 2 玉葱は横1cm幅に切り、えのきは根本を切り落として小房に分ける。
- 3 フライパンにAをすべて入れて煮立て、豚肉を加えてさっと火を通して取り出す。
- 4 5のフライパンに玉葱を入れて蓋をし、しんなりするまで煮る。
- 5 えのきを加えてさっと煮、豆腐を加えて煮汁をかけながらさらにひと煮する。
-
6
豚肉を戻し入れてひと煮し、器に盛る。
好みで小葱をちらす。
きっかけ
一品で栄養が摂れるおかずを考えました。
おいしくなるコツ
豚肉を先に煮て取り出すことで、肉が固くなるのを防ぎます。 また、肉の旨味が煮汁に移り、他の具材に染み込ませることができます。
- レシピID:1530020062
- 公開日:2021/09/09
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆとろん2021/09/19 10:02具材が染々、いいお味~ご飯進みますね。
出汁いらず、シンプルな調味料を煮立てて具材を煮るだけの簡単おかずです。