残暑にもサッパリ! ヘルシー胡麻ダレ棒棒鶏! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 200g
- 長ネギ 1本
- きゅうり 1本
- ミニトマト 4個
- 栗原はるみ ゆとりのキッチン ごまだれ 大さじ2杯
- 酢(胡麻ダレ用) 小さじ1杯
- ラー油(胡麻ダレ用) 小さじ0.5杯
- 氷水(白髪ネギ用) ボウルに適量
作り方
- 1 鶏ムネ肉の皮を取り除き、3cm幅ぐらいでぶつ切りにしておくの。
- 2 ぶつ切りにした胸肉を熱湯で5〜7分ほど茹でる。
- 3 鶏肉を茹でている間に、野菜を切っておく(切り方は次手順)
- 4 長ネギの白い部分のみで白髪ネギを作る(白い部分を5cm幅目安で切り、出来るだけ細く薄く刻み、氷水で10分程晒しておく)。
- 5 キュウリも5cm幅目安で切り分け、細切りに刻む。
- 6 ムネ肉が茹で上がったら、ザルに開けて軽く流水でアクを洗い、冷ましておく。
- 7 皿にキュウリ、白髪ネギ、ミニトマトの順に盛り付けておく。
- 8 ムネ肉を、繊維に沿って細く裂きながら皿に盛り付けていく(細さはキュウリと同じぐらいを目安に)。
- 9 ごまだれ・酢・ラー油を分量通り混ぜ合わせて、棒棒鶏用の胡麻ダレに仕上げておく。
- 10 棒棒鶏・胡麻ダレを冷蔵庫でキンキンに冷やしておく。
- 11 食べる直前に胡麻ダレをかけて完成。
-
12
ヘルシーで満足感バッチリの棒棒鶏の完成です!
(写真は健康管理アプリ「あすけん」で算出したデータです)
きっかけ
内祝いで頂いた栗原はるみさん監修のごまだれを活用したくて、作ってみました。胡麻の風味が強くて、とても使いやすいごまだれです。
おいしくなるコツ
白髪ネギ・キュウリは出来るだけ細切りにした方が食感が良く食べやすいです。胡麻ダレはお好みで酢を多めにしても、サッパリして美味しくなります。
- レシピID:1530020019
- 公開日:2021/09/05
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