ヘルシー高野豆腐と豚ひき肉のガパオライス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは繊維に沿って薄切り、ピーマンはヘタと種を取ってさいの目切りにする。バジルは細かくちぎっておく。
- 2 高野豆腐を水で戻し、ミキサーで細かくする。(ひき肉のような見かけになります。)
- 3 ★を混ぜておく。(鷹の爪は輪切りにして加えてください。)
- 4 ひき肉を中火で炒め、火が通ったら、玉ねぎとピーマンを加えて炒める。
- 5 玉ねぎとピーマンがしんなりしたら、高野豆腐と★を加えて炒める。
- 6 汁気がなくなったら、バジルを加えて火を止める。
- 7 暖かいご飯の上にかければ、出来上がり。(お好みで卵焼きを乗せてください。)
きっかけ
ひき肉を減らしたかったので、高野豆腐でかさまししました。
おいしくなるコツ
生バジルが無い場合は乾燥バジルでも大丈夫です。(小さじ1~お好みで)高野豆腐ミキサーではなく、包丁や手で細かくしても大丈夫です。ひき肉風にはなりませんが美味しいです。鷹の爪は辛さのお好みで増減してください。
- レシピID:1530019909
- 公開日:2021/08/20
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