ヘルシー高野豆腐と豚ひき肉のガパオライス レシピ・作り方

ヘルシー高野豆腐と豚ひき肉のガパオライス
  • 約30分
  • 300円前後
aoisora_22
aoisora_22
簡単ヘルシーな高野豆腐入りのガパオライスです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維に沿って薄切り、ピーマンはヘタと種を取ってさいの目切りにする。バジルは細かくちぎっておく。
  2. 2 高野豆腐を水で戻し、ミキサーで細かくする。(ひき肉のような見かけになります。)
  3. 3 ★を混ぜておく。(鷹の爪は輪切りにして加えてください。)
  4. 4 ひき肉を中火で炒め、火が通ったら、玉ねぎとピーマンを加えて炒める。
  5. 5 玉ねぎとピーマンがしんなりしたら、高野豆腐と★を加えて炒める。
  6. 6 汁気がなくなったら、バジルを加えて火を止める。
  7. 7 暖かいご飯の上にかければ、出来上がり。(お好みで卵焼きを乗せてください。)

きっかけ

ひき肉を減らしたかったので、高野豆腐でかさまししました。

おいしくなるコツ

生バジルが無い場合は乾燥バジルでも大丈夫です。(小さじ1~お好みで)高野豆腐ミキサーではなく、包丁や手で細かくしても大丈夫です。ひき肉風にはなりませんが美味しいです。鷹の爪は辛さのお好みで増減してください。

  • レシピID:1530019909
  • 公開日:2021/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バジル豚ひき肉高野豆腐その他のごはん料理
aoisora_22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る