にんにく香る*マグロの照り焼き レシピ・作り方

にんにく香る*マグロの照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
Yosho.w7
Yosho.w7
スーパーでお手頃な加熱用マグロを見かけたらぜひお試しください(*^-^)
にんにく風味の照り焼きがご飯に合いますよ♪

材料(2人分)

  • マグロ(加熱用) 350g
  • 塩(下処理用) 小さじ1
  • にんにく 2片
  • (☆)酒 大さじ2
  • (☆)みりん 大さじ2
  • (☆)醤油 大さじ3
  • 薄力粉 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 マグロは皮を取り除き、塩を振って10分ほど置く。10分経ったら水で塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2 にんにくは薄切りにする。
  3. 3 バットに(☆)を入れて混ぜ合わせる。バットにマグロを入れ、冷蔵庫で15分ほど漬ける。
  4. 4 15分経ったらマグロの水気をキッチンペーパーで拭き取り、両面に薄力粉を薄くまぶす。
    (☆)のたれは残しておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがカリッとしたら一度取り出す。
  6. 6 同じフライパンを中火で熱し、マグロを入れて焼く。
  7. 7 両面に焼き色が付いたら(☆)を加える。
  8. 8 全体に味が絡んだら火から下ろし、器に盛り付ける。
    にんにくをのせて完成!

きっかけ

スーパーでお手頃な加熱用のマグロをゲットしたので、それを使って夕飯のおかずに作りました♪

おいしくなるコツ

魚に塩を振ることで、余分な水分や生臭さを出すことができます。

  • レシピID:1530019730
  • 公開日:2021/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る