にんにく香る*マグロの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 マグロは皮を取り除き、塩を振って10分ほど置く。10分経ったら水で塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭く。
- 2 にんにくは薄切りにする。
- 3 バットに(☆)を入れて混ぜ合わせる。バットにマグロを入れ、冷蔵庫で15分ほど漬ける。
-
4
15分経ったらマグロの水気をキッチンペーパーで拭き取り、両面に薄力粉を薄くまぶす。
(☆)のたれは残しておく。 - 5 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがカリッとしたら一度取り出す。
- 6 同じフライパンを中火で熱し、マグロを入れて焼く。
- 7 両面に焼き色が付いたら(☆)を加える。
-
8
全体に味が絡んだら火から下ろし、器に盛り付ける。
にんにくをのせて完成!
きっかけ
スーパーでお手頃な加熱用のマグロをゲットしたので、それを使って夕飯のおかずに作りました♪
おいしくなるコツ
魚に塩を振ることで、余分な水分や生臭さを出すことができます。
- レシピID:1530019730
- 公開日:2021/07/27
関連情報
- カテゴリ
- マグロ夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
にんにく風味の照り焼きがご飯に合いますよ♪