ごま和えに飽きたら*インゲンのくるみ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- いんげん 100g
- お湯(茹でる用) 適量
- 塩(茹でる用) 小さじ1
- 素焼きくるみ 20g
- (☆)砂糖 小さじ2
- (☆)醤油 小さじ2
作り方
- 1 いんげんはヘタを切り落とし、4cm幅に切る。
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2
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩といんげんを入れて3分ほど茹でる。
茹で上がったらザルにあげて水にさらし、水気を切る。 - 3 素焼きくるみはすり鉢に入れて擦る。すり鉢がなければ包丁でみじん切りにしてもOKです◎
- 4 ボウルに(☆)・いんげん・素焼きくるみを入れて和える。
きっかけ
いつもごま和えにすることが多いインゲン。料理本で「インゲンのピーナツ和え」を見たことがあり、ナッツも合うのかなと思い、家にあったくるみで和えてみました。
おいしくなるコツ
・さやいんげんの茹で時間は様子を見ながら調整してください。 ・さやいんげんの水気をよく切ることで、味がぼやけません。
- レシピID:1530019616
- 公開日:2021/07/15
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ファントムオペラ2023/04/27 20:58美味しかったです。ごちそうさまでした。