ごま和えに飽きたら*インゲンのくるみ和え レシピ・作り方

ごま和えに飽きたら*インゲンのくるみ和え
  • 約15分
  • 300円前後
Yosho.w7
Yosho.w7
いんげんはいつもごま和えにすることが多いので、くるみで和えてアレンジしてみました♪くるみの食感が良いですよ(*^-^)

材料(2人分)

  • いんげん 100g
  • お湯(茹でる用) 適量
  • 塩(茹でる用) 小さじ1
  • 素焼きくるみ 20g
  • (☆)砂糖 小さじ2
  • (☆)醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 いんげんはヘタを切り落とし、4cm幅に切る。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩といんげんを入れて3分ほど茹でる。
    茹で上がったらザルにあげて水にさらし、水気を切る。
  3. 3 素焼きくるみはすり鉢に入れて擦る。すり鉢がなければ包丁でみじん切りにしてもOKです◎
  4. 4 ボウルに(☆)・いんげん・素焼きくるみを入れて和える。

きっかけ

いつもごま和えにすることが多いインゲン。料理本で「インゲンのピーナツ和え」を見たことがあり、ナッツも合うのかなと思い、家にあったくるみで和えてみました。

おいしくなるコツ

・さやいんげんの茹で時間は様子を見ながら調整してください。 ・さやいんげんの水気をよく切ることで、味がぼやけません。

  • レシピID:1530019616
  • 公開日:2021/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげんお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般緑系のおかず
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る