小口切りネギの冷蔵保存方法 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 青ネギ 5~6本
- ジッパー袋orタッパー 1枚or1個
作り方
- 1 青ネギはよく洗い水気をふきとっておきます。ヘタの部分を包丁で切りその部分は捨てます。
-
2
長さを均一にそろえてからまとめます。包丁で端から2mmくらいの小口に切っていきます。時短切り方。
まず最初に半分に切ってから全部をたばねて切ると早いです。 - 3 2を冷蔵用ジッパー袋or保存用のタッパーに入れます。蓋をして、冷蔵庫に入れます。冷蔵で3日~1週間くらい保存可能です。(季節による)
- 4 そのまま、そーめんなどの薬味や、冷奴に食べるたびにかけて使用して下さい。なるべく早く使い切ってください。
関連情報
- カテゴリ
- 万能ねぎ
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/07/25 21:18またまた失礼します(๑>◡<๑)ありがとうございます♪
-
◆ひろちゃん2022/09/08 10:37つやこさま♪ネギの冷蔵保存方法教えていただきありがとうございます(●^o^●)
-
はじゃじゃ2022/09/03 20:36切っておくとすぐに使えて便利ですね♪
ありがとうございます☆ -
夢シニア2022/02/01 18:07つやこちゃん
これならいつでも使えて
助かります(@_@)
最後のネギ救済でき感謝♥️