山芋納豆の七味唐辛子味 レシピ・作り方

山芋納豆の七味唐辛子味
  • 5分以内
  • 100円以下
aoisora_22
aoisora_22
あと1品欲しい時に。

材料(2人分)

  • 山芋 8~10cmぐらい
  • 納豆 1パック
  • 納豆付属のタレ 1個
  • 青紫蘇 2枚
  • ゴマ お好みの量
  • 七味唐辛子 お好みの量
  • 醤油 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 山芋の皮をむき、お好みのサイズのさいの目に切る。(我が家では5~8mm角ぐらいだと思います。)
  2. 2 青紫蘇を千切りや粗みじん切りなど、なじみやすい形に切る。(我が家は粗みじん切りです)
  3. 3 納豆にタレと醤油、七味唐辛子を混ぜる。(薄味が好きな場合は醤油は入れなくても美味しいです)
  4. 4 1の山芋と3の納豆を優しく混ぜ、2の青紫蘇をかけて、ゴマを振る。

きっかけ

あと1品欲しいと思った時に、山芋と納豆があったので作りました。

おいしくなるコツ

七味唐辛子・醤油は、お好みの味に合わて入れてください。お子さんがいる場合は七味唐辛子は入れなくても美味しいです。我が家は子供が小さい時は追加の醤油と七味唐辛子は入れずに白ゴマと黒ゴマの両方を入れていました。

  • レシピID:1530019534
  • 公開日:2021/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋納豆しそ・大葉5分以内の簡単料理
aoisora_22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る