ほうれん草のごまマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草は根元を切り落とし、よく洗う。
根元に土が残りやすいので、しっかりと洗ってください。 - 2 お鍋にたっぷりとお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れる。
-
3
ほうれん草の葉の部分を手で持ち、茎の部分だけ30秒茹でる。
30秒経ったら全体をお湯の中に入れ、さらに30秒茹でる。
途中お箸で上下を一度ひっくり返す。 - 4 ほうれん草を冷水にとって冷ます。
- 5 ほうれん草をまな板に並べて3cm幅に切り、水気を絞る。
- 6 ボウルに(☆)を入れて混ぜ合わせ、ほうれん草を加えて和える。
きっかけ
いつものほうれん草のごま和えに少し飽きたので、マヨネーズを加えてアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
・ほうれん草の茹で過ぎに注意する。 ・水気をしっかり絞る。
- レシピID:1530019457
- 公開日:2021/06/29
関連情報
レポートを送る
3 件
ごまマヨで和えるとクリーミーになり、一味違った味わいになりますよ(*^-^)