ホクホク☆ふかし芋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- おやつさつまいも 3本
- 水 1ℓ
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い、汚れている部分があればとりのぞいておきます。
- 2 蒸し器に水を入れて蒸し器の網をセットして、そのうえにさつまいもを重ならないように並べ蓋をします。
- 3 2を強火にかけてしゅっという音がしたら、火を弱め、そのまま30分~蒸します。
- 4 一度火をとめて中をみて、竹串などでくしがすーっととおっているか確認をしてまだ固いようなら、また蓋をしてさらに10分ほど蒸します。
- 5 竹串がすっと通れば蒸しあがっていますので取り出し、自然にさまします。あたたかいうちに食べると絶品の追いも三になります。
- 6 お好みで好きな大きさに切り分けたり、割ったりしながら食べて下さい。おやつに最適♪
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/11/09 18:46ホクホク美味しすぎました(๑>◡<๑)♡いつもありがとうございます♩
-
Laon2021/11/22 11:13蒸すと甘味も閉じ込めてしっとりですね♪おいしかったです(о´∀`о)ごちそうさまでした☆
-
libre*2021/06/12 13:31美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
ちゆこ2021/06/11 11:17つやこさん(*☻-☻*)こんにちは(*☻-☻*) 美味しく出来ました((o(^∇^)o))いつもありがとうございます♡