えのきと木綿豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
![えのきと木綿豆腐のお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4eb11917cd6311e9e436c8438d371b29e939a5b6.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐をサイコロ状に切る。えのきは根をを切り落とし、半分の長さに切る。
- 2 鍋に水、出汁パック、えのきを入れて火にかける。
- 3 沸騰したら火を弱め、2分加熱を続ける。
- 4 火を止め、合わせ味噌を溶く。
- 5 木綿豆腐を入れ、再び火にかけてもうひと煮立ちさせる。
きっかけ
朝ごはんに。
おいしくなるコツ
合わせ味噌の量ははじめに大さじ2程度入れ、その後味見をしながら量を増やしていってください。
- レシピID:1530019205
- 公開日:2021/06/29
関連情報
- カテゴリ
- えのき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません