もやしが冷蔵で長持ちする方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 1袋
- タッパー もやし一袋が入る大きさのもの
- 水 タッパーに7分目くらいの量
作り方
- 1 もやしは袋から出して水につけて、なんどかゆすりさっと汚れを落とします。
- 2 1の時にもやしのひげをとる作業をすると効率的です。私はもやしのひげも栄養と考えてとらずに食べます。
- 3 大きめのタッパーに水道水を入れてもやしを保存したい分量だけ入れます。
- 4 蓋をして冷蔵庫で3~5日は新鮮な状態が保てます。うまくいけば1週間くらいは冷蔵保存できます。が、3日くらいを目安に食べきった方が新鮮で良いです。
- 5 毎日水を変えるようにしてください。
関連情報
- カテゴリ
- もやし
レポートを送る
16 件