ホワイトソースのラザニア レシピ・作り方

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おさるのじょーじ
ホワイトソースも手作りで自分の好みの味、とろみになるのでいいです。
ひき肉のホワイトソースも美味しいです。

材料(4〜人分)

豚ひき肉
200g
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
しいたけ
2個
しめじ
1/2
ほうれん草
1袋
薄力粉
22g
牛乳
500ml
●コンソメ
小さじ1
●塩
小さじ1〜
●味噌
18g
●オレガ
2g〜
●バジル
2g〜
オリーブ 輪切り
3個
ラザニア 板状
5〜10枚
とろけるチーズ
20〜50g

作り方

  1. 1
    鍋に水を沸かし、ほうれん草を50秒茹で水を切る
  2. 2
    野菜を食べやすいサイズに切る
  3. 3
    中火で熱したフライパンに油を引いて、人参と玉ねぎを4分炒める
  4. 4
    ひき肉を入れて2分炒める
  5. 5
    火を止めて薄力粉を入れて全体に馴染むように混ぜて中火にする
  6. 6
    きのこ、牛乳、●を入れて弱火〜中火で3分程煮てほうれん草を入れる
  7. 7
    2分程煮て火を止める
  8. 8
    耐熱皿に7の具とラザニアを交互に重ねる
  9. 9
    最後にオリーブをのせて、最低でも30分はこのままでラザニアにしっかり吸収させる
  10. 10
    しっかりおいてから、レンジで全体が温まるまで600Wで3〜5分
  11. 11
    全体にとろけるチーズをのせて、オーブントースターで10〜15分焼いて完成
  12. 12
    焦げ目が足りない場合は、ガスバーナーで表面をを炙って下さい。
  13. 13
    ラザニアはこれを使用しています。

きっかけ

普段はミートソースのラザニアを作っているので、ホワイトソースで作ってみたくてチャレンジしました。

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
ラザニアパーティー料理・ホームパーティごはんのおもてなし料理簡単おもてなし料理

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おさるのじょーじ 7歳と4歳の子育て中です。 簡単でおいしいレシピを目指しています。

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