中華風!鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_turtle
簡単なのでお弁当にもおすすめです。

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
玉ねぎ
半分
赤パプリカ
1/4個
エリンギ
2本
しょうが
ひとかけ
適量
鶏がらスープの素
小さじ1杯
醤油
小さじ1杯
2個
適量
ごはん
2膳

作り方

  1. 1
    野菜はすべてみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱ししょうが、玉ねぎを炒め、鶏ひき肉を加える。鶏ひき肉に火が入ったらその他の野菜も加え炒める。
  3. 3
    鶏ガラスープの素、醤油を入れ全体をかき混ぜたら火を止める。
  4. 4
    ご飯をお皿に盛り、その上に3のそぼろを乗せる。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、目玉焼きを作り、4の上に乗せたら出来上がり。
    お好みで水菜やハーブ、ネギなどを乗せてもおいしいですよ。

おいしくなるコツ

しょうががポイントです。

きっかけ

和風のそぼろ丼に飽きたので。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食鶏ひき肉三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

mimi_turtle 管理栄養士のmimiです。うちの食卓に並ぶおかずを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする