材料(3〜4人分)
- もも肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
- ニンニク
- 2片
- 玉ねぎ
- 1玉
- ナス
- 2本(大きめ)
- トマト缶
- 1缶
- 酒
- 50cc
- コンソメ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- オレガノ
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- 鶏肉をひとくち大に切り、塩コショウをしてオリーブオイルできつね色になるまで焼きます。
(最初から鍋で焼きます。)
-
- 2
- 鶏肉をお皿に移しておき、油を残したままニンニクのみじん切りを入れ、香りが出てきたら薄切りにした玉ねぎをよく炒めます。
-
- 3
- そのあと乱切りにしたナスを入れ軽く炒めます。
-
- 4
- ボールにトマト缶を入れて潰し、砂糖、コンソメ、酒を混ぜて鍋の中に入れます。
-
- 5
- 30分ほど煮て、オレガノと塩コショウで味を整えたらできあがり!
おいしくなるコツ
トマト缶にトマトが残ってしまうので、酒を缶の中に入れてからボールに移すときれいになります!
きっかけ
母が作っている
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません