材料(2人分)
- 豚肉
- 100g
- 豆腐
- 1丁
- キムチ
- 50g
- にんにく
- 1かけ
- ○水
- 600cc
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ○豆板醤
- 小さじ2
- ○味噌
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ2
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○キムチ鍋の素
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉、豆腐を一口大に切る。
キムチも大きければ切っておく。
にんにくをスライスする。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れ熱し、にんにくを入れる。
香りが出てきたら、豚肉を炒め、豚肉の色が変わったらキムチを入れ、炒め合わせる。
-
- 3
- 鍋に○の調味料を全て入れ、沸騰したら5分煮る。
-
- 4
- 豆腐を加えて、3分煮たら完成♪
おいしくなるコツ
キムチを多めに入れると美味しいです♪
きっかけ
旦那さんが松屋のスンドゥブチゲが好きだったので、似たような味で作ってみました♪