巻き稲荷寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄揚げ 2枚
- 〇だし汁 200ml
- 〇醤油 大さじ2杯
- 〇みりん 大さじ2杯
- 〇砂糖 大さじ2杯
- ごはん(硬めに炊く) 1合
- ■酢 大さじ2杯
- ■砂糖 大さじ1杯
- ■塩 小さじ1/2
- <トッピング>
- 塩もみした赤かぶ お好みで
- しそ(千切り) お好みで
- かいわれ おこのみで
作り方
-
1
薄揚げは3辺(長い1辺は残す)を切り落とし、ひらき広げます。
ひらくと正方形になります。 - 2 お湯をかけて油抜きをしておく。
- 3 鍋に〇の材料を入れ一度に立たせます。そこに薄揚げを加え弱めの中火で煮ます。煮汁が減ってきたら火を止め冷まします。
- 4 ごはんと■の調味料で酢飯を作っておきます。
- 5 ラップを敷きその上に軽くだしを絞った薄揚げを広げ、酢飯を棒状に乗せ、海苔巻きのように巻きます。
-
6
巻き稲荷ずしを切り分け、上にお好みでトッピングを乗せたら出来上がり。
今回は、赤かぶ、シソ、かいわれを乗せています。
きっかけ
稲荷寿司が好きなので。
おいしくなるコツ
炊きあがったきつねは一晩冷蔵庫で置いておくとさらに味がしみておいしいきつねになりますよ。
- レシピID:1530017243
- 公開日:2021/01/21
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