白菜でピリ辛麻婆白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momo.k.h.a
冬の定番白菜を使って少しピリ辛な麻婆白菜にしました

材料(2人分)

白菜
200g
青ネギ
2本
鳥ひき肉
100g
☆水
50ml
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆しょう油
大さじ1
☆豆板醤
大さじ1
片栗粉
水溶き用
胡麻油
炒めた用
ニンニク
1カケ

作り方

  1. 1
    白菜を1cmぐらいの千切りに、ネギはみじん切りに、ニンニクはみじん切りにする。☆の調味料を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
  2. 2
    フライパンに胡麻油をひきニンニクと鳥ひき肉を入れて鳥ひき肉に火がとおったら白菜とネギを入れる
  3. 3
    フライパンに☆の合わせ調味料を入れて10分ぐらい煮込みます。
    最後に水溶き片栗粉を入れて全体にとろみをつけて完成です

おいしくなるコツ

白菜はくたくたに煮た方が美味しいです

きっかけ

白菜が沢山あったのでお弁当の作り置きに作りました

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
白菜すきまおかず使い回しおかず

このレシピを作ったユーザ

momo.k.h.a スパイスカレー作りが好きです!お菓子作りも最近はまっていて投稿を見ながら作ってます❗️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする