白菜でピリ辛麻婆白菜 レシピ・作り方

白菜でピリ辛麻婆白菜
  • 約30分
  • 300円前後
momo.k.h.a
momo.k.h.a
冬の定番白菜を使って少しピリ辛な麻婆白菜にしました

材料(2人分)

  • 白菜 200g
  • 青ネギ 2本
  • 鳥ひき肉 100g
  • ☆水 50ml
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょう油 大さじ1
  • ☆豆板醤 大さじ1
  • 片栗粉 水溶き用
  • 胡麻油 炒めた用
  • ニンニク 1カケ

作り方

  1. 1 白菜を1cmぐらいの千切りに、ネギはみじん切りに、ニンニクはみじん切りにする。☆の調味料を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
  2. 2 フライパンに胡麻油をひきニンニクと鳥ひき肉を入れて鳥ひき肉に火がとおったら白菜とネギを入れる
  3. 3 フライパンに☆の合わせ調味料を入れて10分ぐらい煮込みます。
    最後に水溶き片栗粉を入れて全体にとろみをつけて完成です

きっかけ

白菜が沢山あったのでお弁当の作り置きに作りました

おいしくなるコツ

白菜はくたくたに煮た方が美味しいです

  • レシピID:1530016790
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜すきまおかず使い回しおかず
momo.k.h.a
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る