体がぽかぽか温まる!鮭の粕汁 レシピ・作り方

体がぽかぽか温まる!鮭の粕汁
  • 約15分
  • 300円前後
mimi_turtle
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酒粕を使った、体を芯から温めてくれる、冬の定番料理、粕汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭は3等分、こんにゃく、大根は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 だし汁に1を入れ、中火にかけ、大根が柔らかくなり、鮭に火が通るまで煮る。
  3. 3 味噌、酒粕を溶かしいれ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 器に盛りつけ、小口切りにしたネギを散らしたら出来上がり。

きっかけ

おいしい酒粕をいただいたので、鮭を使った粕汁を作りました。

おいしくなるコツ

具材は、鮭や厚揚げで作ってもおいしいですよ。

  • レシピID:1530016673
  • 公開日:2020/12/09
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カテゴリ
粕汁胃に優しい・消化に良い料理その他の味噌汁生鮭酒粕
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酒粕 味噌 昆布だし
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つくったよレポート(1件)

  • ioR
    ioR
    2020/12/19 17:51
    体がぽかぽか温まる!鮭の粕汁
    鮭いりの粕汁美味しかったです。

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