体が温まる!厚揚げの粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_turtle
酒粕を使った、体がぽかぽか温まる、冬の定番の味噌汁です。簡単なのでお試しあれ。

材料(2人分)

厚揚げ
1個
里芋
2個
こんにゃく
10g
しいたけ
5g
青ネギ
3g
だし汁
400ml
みそ
大さじ2杯
酒粕
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    厚揚げ、里芋、こんにゃく、しいたけは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    だし汁に1を入れ、里芋が柔らかくなるまで中火で煮る。
  3. 3
    みそ、酒粕を溶かしいれひと煮立ちさせる。
  4. 4
    器に盛り付け、小口切りにしたネギを散らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

酒粕の量を増やすと、お酒の味が強くなって大人向けのお味になります。

きっかけ

おいしい酒粕を買ったので、体がぽかぽか温まる粕汁にしました。

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
粕汁胃に優しい・消化に良い料理油揚げの味噌汁豆腐の味噌汁厚揚げ
関連キーワード
酒粕 味噌汁 厚揚げ 和食

このレシピを作ったユーザ

mimi_turtle 管理栄養士のmimiです。うちの食卓に並ぶおかずを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする