食べやすいスティックいも天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 中位の1本
- 天ぷら粉 100g
- 水 150cc
- 塩 少々
作り方
- 1 さつまいもをスティック状に切り水に10分ほどさらしてアク抜きする。
- 2 水にさらしている間に、天ぷら粉と水と塩を混ぜ合わせておく。
-
3
ザルにあげたさつまいもを混ぜ合わせておいた天ぷら粉に混ぜて揚げていく。
小さめの鍋に鍋底から2cm程の油で大丈夫です。 - 4 170℃くらいで2~3分揚げたら油を切ります。
きっかけ
さつまいもを沢山いただき、とても大きかったのでスティック状でいいやと思って作ったら食べやすくて良かったです。
おいしくなるコツ
天ぷら粉に塩を混ぜて味付けてしまうので楽チン。芋の甘みも増します。
- レシピID:1530016398
- 公開日:2020/10/17
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません