お弁当にもぴったり!きんぴらごぼう レシピ・作り方

お弁当にもぴったり!きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
おさるのじょーじ
おさるのじょーじ
歯応えもよく、懐かしい味のきんぴらごぼうです。
お弁当にも最適です。

材料(4〜人分)

  • ごぼう 2本(約150〜200g)
  • 人参 1本
  • れんこん 100g
  • ●水 110ml
  • ●白だし 30ml
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ○ごま油
  • ○白ごま 大さじ1
  • ○輪切りとうがらし ひとつまみ

作り方

  1. 1 ごぼう、人参、れんこんをお好みのサイズに切る
    ごぼうとれんこんは水にさらしておく
  2. 2 ●を合わせておく
  3. 3 中火で熱したフライパンに油を引いて、水を切ったごぼう、れんこんと人参を3分半程炒める
  4. 4 3に2で合わせておいた●を加え水分が8割ぐらいなくなるまで煮る
  5. 5 4に○を加えて1全体に照りが出たら完成(約1分)

きっかけ

久しぶりにごぼうが食べたくて作りました。

  • レシピID:1530016374
  • 公開日:2020/10/12
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