魚のカリカリ揚げ焼き レシピ・作り方

魚のカリカリ揚げ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
おさるのじょーじ
おさるのじょーじ
今回はヒラマサを使いましたが他の魚でも美味しくできます。
子どもも大好きです。

材料(2人分)

  • 魚(ヒラマサ) 200g
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 小さじ2
  • ●酒 小さじ1
  • ●塩 少々
  • ○コンスターチまたは片栗粉 15g
  • ○薄力粉 10g
  • ブロッコリースプラウト(あれば) ふたつまみ

作り方

  1. 1 魚を食べやすいサイズに切る
  2. 2 食品用ポリ袋に●を入れて合わせ、1の魚を入れる
  3. 3 軽く全体に調味料が混ざるように揉み、空気を抜くようにして口を縛り冷蔵庫で15〜30分なじませる
  4. 4 皿に○を入れ混ぜる
    ※この時食品用ポリ袋でやってもOKです。
  5. 5 3の魚を4の皿に出し、全体に粉をつける
  6. 6 中火で熱したフライパンに多めの油を引いて5の魚を両面こんがりするまで焼く(5〜8分程度)
  7. 7 皿に盛ってブロッコリースプラウトをそえて完成

きっかけ

ヒラマサを買ったので作りました。

おいしくなるコツ

コンスターチを多めに入れることで更にカリッとできます。

  • レシピID:1530015977
  • 公開日:2020/08/27
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カテゴリ
簡単魚料理昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理魚のおもてなし料理
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