父っちゃんが作る簡単で美味しい麻婆なす レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ニンニク、白ネギはみじん切りにします
- 2 花椒も細かく刻みます
- 3 ナスは乱切りにします
-
4
フライパンにサラダ油
をひきニンニクを軽く炒め香りを出し、花椒をいれ少し炒めます。 - 5 豚ひき肉をいれ、肉の色変わり肉汁が透明になるまで炒めます。
- 6 肉汁が透明になりました。
- 7 後は豆板醤を加え炒めます
- 8 甜面醤(テンメンジャン)をくわえ、軽く炒め、水200cを加え、ひと煮立ちさせます
- 9 なすを戻しいれ、酒大1、醤油大1、砂糖大1、塩小1/2位で調整します
-
10
仕上げに白ネギ、ごま油大1をいれ、水溶き片栗粉(とろみのつき具合で量は調整する)
で完成 - 11 お疲れ様でした(^^)
きっかけ
麻婆だれの割合が簡単で美味しいのと、なすが旬のので作りました
おいしくなるコツ
辛味を効かせたい方は方は豆板醤を多めにいれれば美味しいです
- レシピID:1530015636
- 公開日:2020/07/12
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆なす
レポートを送る
3 件
今日は麻婆なすを作りました。ピリッと甘辛く
ご飯がおかわりしたくなる味にしあがりました。よかったら自己紹介もごらんください