味道楽で!家族に人気の味玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- 醤油 大さじ1
- 味道楽 大さじ1
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 卵を水から茹でる(中火)。冷蔵庫から出してすぐ茹で始めると途中で割れてしまう場合は、少し常温におくと良いです。
- 2 沸騰したら、そこからタイマーで5分。黄身が偏らないように時々ゆすると綺麗にゆで卵が作れます(5分だと半熟めのゆで卵になります。時間はお好みで)。
- 3 沸騰してから5分たったら火からおろし、冷水で冷やす。氷水だとなお良いです。
- 4 殻を剥き、水分を拭き取る。暖かい場合は漬ける時に汗が出るためある程度冷ます。
- 5 ジップロックに材料を全て入れ、冷ました卵を投入。冷蔵庫で一晩冷やす(私は2日目が一番好きです)。
きっかけ
味玉が好きでレシピを改良していったら、ベストな配合が出来ました。
おいしくなるコツ
はちみつを少し入れても美味しいです♪
- レシピID:1530015609
- 公開日:2020/07/15
関連情報
レポートを送る
3 件