ときめくレシピ♡丸ごとピーマンの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン 12個(300g)
- 玉ねぎ 1/2個
- A酢 大匙3
- A砂糖 大匙1
- A醤油・みりん 各大匙2
- A塩・にんにく(すりおろし) 各小匙1/2
- Aだし汁 100ml
- A赤唐辛子の小口切り 1本分
- オリーブオイル(サラダ油) 大匙3
- かつお節 適量
作り方
-
1
ピーマン...竹串で3~4か所刺す
玉ねぎ...薄切りにする - 2 フライパンにオリーブオイル(サラダ油)を入れ、ピーマンを入れて蓋をして中火で5分、裏返して蓋をして5分焼く
- 3 鍋に【A】を入れて煮立て、玉ねぎ・ピーマン入れて再び煮立ったら火を止める
- 4 そのまま冷まして器に盛ってかつお節をたっぷりかける
きっかけ
ピーマンの種とワタには「カリウム」「ピラジン」が豊富と言われています。むくみ・血行促進作用があるそうです。 ピーマンのビタミンCがかつお節のタンパク質の吸収を促し、免疫力を高める効果がUPすると言われています♪
おいしくなるコツ
ピーマンはくったりするまでしっかり火を通すと甘みが増して美味しくなります
- レシピID:1530015370
- 公開日:2020/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません