簡単*タルタルソースたっぷりの鮭南蛮 レシピ・作り方

簡単*タルタルソースたっぷりの鮭南蛮
  • 約30分
  • 500円前後
さくこー
さくこー
手作りタルタルソースをたっぷりかけて食欲をそそる一品です◎

材料(2人分)

  • 生鮭の切り身 2切れ
  • 大1
  • 薄力粉 大1
  • サラダ油 大2程度
  • ○砂糖 大1
  • ○醤油 大1
  • ○酢 大1/2
  • 【タルタルソースの材料】
  • 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ●砂糖 小1
  • ●レモン汁 小1〜2
  • ●マヨネーズ 大3

作り方

  1. 1 卵を耐熱容器に落とし入れ、卵黄部分に3〜4箇所竹串などで穴をあける。(レンジ使用による卵爆発を防ぐため)
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎを1に入れたら上からふんわりとラップをして電子レンジで600wで2分程度加熱する。
  3. 3 2が温かい内にあわ立て器でほぐすように混ぜたら、●の調味料をすべて混ぜ合わせたらタルタルソースは出来上がり。
  4. 4 鮭の骨を取り除いたら、酒をふり5〜10分程度置いたらキッチンペーパーで水気を吸い取る。
  5. 5 鮭にまんべんなく薄力粉をまぶしたら、フライパンにサラダ油を入れ火にかけて、鮭を揚げ焼きにしていく。
  6. 6 鮭の両面にしっかりと焼き目がついたら、余分なサラダ油を吸い取り、○の調味料を加え蓋をして4〜5分程度蒸し焼きにする。
  7. 7 鮭に火が通ったら蓋をとり、タレにとろみがつくまで煮絡める。
  8. 8 皿に鮭を盛り付けて上からタルタルソースをかけて完成。

きっかけ

鮭料理でこってりしたものを作りたくて。

  • レシピID:1530015348
  • 公開日:2020/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理簡単夕食タルタルソース
さくこー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る