ブロッコリーの芯で作るピリ辛ペペロンチーノ レシピ・作り方

ブロッコリーの芯で作るピリ辛ペペロンチーノ
  • 約30分
  • 300円前後
Ryan♡
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余ったブロッコリーの芯を有効活用!低GIパスタでダイエットの息抜きに..

材料(1人分)

  • ニンニク 2カケ
  • 舞茸 50g
  • ミディトマト(中) 2個
  • ブロッコリーの芯 1本分
  • シーチキン 1缶
  • 粉唐辛子 中さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • パスタ 80g
  • 350ml
  • ピンクヒマラヤ岩塩 少々

作り方

  1. 1 ニンニクをスライス切りし、オリーブオイルを引いたフライパンに香りが出るまで火にかける→香りが出たら粉唐辛子を投入し軽く馴染ませる
  2. 2 ニンニクが焦げないうちに同じフライパンへ350mlの水を投入し沸騰するのを待つ。
  3. 3 沸騰してるのを待つ間、ブロッコリーの外側の硬い皮部分を除くようカットする
  4. 4 ブロッコリーの硬い部分を取り除いた芯を好みの大きさにカットする
  5. 5 舞茸を細く手でほぐしておく
  6. 6 トマトを食べやすい大きさにカットする
  7. 7 水が沸騰したらブロッコリーの芯、トマト、舞茸、パスタを投入
  8. 8 グツグツし水分が抜け始めたら油を軽く切ったシーチキン→岩塩で味を調整させる
  9. 9 水分がなくなるまで炒め煮る

きっかけ

洗い物を増やさずブロッコリーの芯を捨てずに美味しく食べれる方法はないかと考えのがきっかけです!

おいしくなるコツ

水分が無くなりオリーブオイルと水がしっかり乳化するまで火を通すこと

  • レシピID:1530015136
  • 公開日:2020/05/23
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
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