豚ロース肉を使った肉豆腐 レシピ・作り方

豚ロース肉を使った肉豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
すなまる
すなまる
豚ロース肉を使用した肉豆腐です^_^ 2日程度の冷蔵保蔵も可能です♪

材料(2~3人分)

  • 豚ロース肉 150g
  • 玉ねぎ 1個
  • 木綿豆腐 300g
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 80mL

作り方

  1. 1 豆腐の入れ物の口を開け、逆さにして水気を10分ほど切る。
  2. 2 玉ねぎを半月状に切る。
  3. 3 玉ねぎ、醤油、酒、みりん、砂糖、水をフライパンに入れ、中火で煮る。
  4. 4 煮汁が沸いたら豚ロース肉を入れる。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、スプーンで3~4cm角に豆腐を救い、崩れないようにフライパンに入れる。
  6. 6 ふたをして10~12分ほど煮込む。
  7. 7 完成

きっかけ

余った豚ロース肉を使えないかと思い、肉豆腐にしてみました♪豆腐の水切りとスプーンを使って豆腐を入れるところが手間を省くポイントです(^^)

  • レシピID:1530014998
  • 公開日:2020/05/11
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