圧力かけて骨までいただき!いわしの梅煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ 4〜5尾
- 梅干し(塩分濃度の高いもの) 1個
- おろし生姜(もしくは千切り) 1/2かけ
- 酒 50ml
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1、1/2
- 水 適量
作り方
- 1 イワシは頭と内臓を取り、流水でよく洗う。背骨付近の血もしっかり絞り出す。
- 2 圧力鍋に刻んだ梅干し、生姜、調味料を入れ、イワシを並べ、イワシの厚みの2/3ほどの水位になるように水を加える。
- 3 火にかけて圧力がかかったら弱火にし、20〜25分後に火を止めて放置する。
- 4 自然に圧力が抜けたら蓋を開けて、イワシを器に並べる。
- 5 煮汁が多かったり薄かったりする場合は、煮詰めてからイワシにかける。
きっかけ
鮮度の良いイワシがスーパーで安く手に入ったため♪
おいしくなるコツ
イワシの下処理を丁寧にすると、臭みも少なく仕上がります。 梅干しは、塩分濃度やお好みによって個数を変えてみてください。 また、皮がめくれやすいので、盛り付けを気にする場合には、盛り付けたい通りにイワシを鍋にひと並べにするといいです!
- レシピID:1530014464
- 公開日:2020/03/25
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- カテゴリ
- いわしの梅煮
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下処理の手間のみで、とっても簡単♪ すっごく美味しい♪ ご飯が進みます!