たけのここんにゃく煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クラコロ
小鉢に♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹でたけのこ
100g
こんにゃく
1/2枚(120g)
赤唐辛子
1本
ごま油
大さじ1
●水
200cc
●顆粒かつおだしの素
小さじ1/2
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    茹でたけのこを、2センチ角に切る
  2. 2
    こんにゃくは、味が染み込む様に、表面の両面に、格子状に包丁を入れ、切り込みを入れる
  3. 3
    切り込みを入れたこんにゃくも、2センチ角に切る
  4. 4
    アク抜きが必要なこんにゃくは、鍋に分量外の水を入れ火にかけ、沸騰したら、こんにゃくをさっと茹で、ザルにあげて、アク抜きする
  5. 5
    赤唐辛子は、種を取り除き、輪切りにする
  6. 6
    フライパンに、ごま油を熱し、茹でたけのこ、こんにゃくを加えて炒める
  7. 7
    軽く焼き色がついてきたら、赤唐辛子、●の調味料を加える
  8. 8
    時々様子を見ながら、10分程煮詰める
  9. 9
    汁気がなくなったら完成です

きっかけ

たけのこを食べたくなって

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

クラコロ まだまだ料理勉強中の主婦です。 学びの為にレシピを投稿しようと思いました。 主に簡単なものを組み合わせて食卓に出してます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/16 08:01
お惣菜で買うものと思っていましたが、家でも作れますね。すごい。
きくちねこ
作って頂き嬉しいです! ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする