材料(2人分)
- 茹でたけのこ
- 100g
- こんにゃく
- 1/2枚(120g)
- 赤唐辛子
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- ●水
- 200cc
- ●顆粒かつおだしの素
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茹でたけのこを、2センチ角に切る
-
- 2
- こんにゃくは、味が染み込む様に、表面の両面に、格子状に包丁を入れ、切り込みを入れる
-
- 3
- 切り込みを入れたこんにゃくも、2センチ角に切る
-
- 4
- アク抜きが必要なこんにゃくは、鍋に分量外の水を入れ火にかけ、沸騰したら、こんにゃくをさっと茹で、ザルにあげて、アク抜きする
-
- 5
- 赤唐辛子は、種を取り除き、輪切りにする
-
- 6
- フライパンに、ごま油を熱し、茹でたけのこ、こんにゃくを加えて炒める
-
- 7
- 軽く焼き色がついてきたら、赤唐辛子、●の調味料を加える
-
- 8
- 時々様子を見ながら、10分程煮詰める
-
- 9
- 汁気がなくなったら完成です