【包丁不使用】おいしい常備菜♪ピリ辛こんにゃく レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく 1枚
- 鷹の爪(あれば) 1本
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 醤油 少々
- 七味唐辛子 お好みで
- サラダ油 適量
- 水 大さじ2
作り方
- 1 こんにゃくの両面に熱湯をかける
- 2 こんにゃくの両面にフォークで穴を開ける
- 3 こんにゃくをスプーンで一口大にちぎる
- 4 フライパンに油を敷き、半分にちぎった鷹の爪を入れて火をつけて油を温める
- 5 こんにゃくを入れて(油はねに注意!)水分を飛ばすようにして炒める
- 6 こんにゃくの表面がでこぼこしてきたら
- 7 水、めんつゆを入れて煮からめる
- 8 水分が飛んできたら醤油をフライパン1周分入れてさらに水分を飛ばすように炒めて七味唐辛子をかけて完成!
きっかけ
フォークで穴を開けると味染みるかなぁと思ったので試してみたらいい感じでした♪
おいしくなるコツ
鷹の爪、七味唐辛子がなくてもおいしいです。 辛味が足りないときは鷹の爪を増やしてください。 サラダ油のかわりにごま油を入れても美味しいです。
- レシピID:1530014260
- 公開日:2020/03/07
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- カテゴリ
- ピリ辛こんにゃく
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ぱんこ2212020/03/26 09:38とっても美味しかったです、ごちそうさまでした
冷めてもおいしいからお弁当のおかずにも。