【すしのこ使用】箸が止まらない!大根のパリパリ漬 レシピ・作り方

【すしのこ使用】箸が止まらない!大根のパリパリ漬
  • 約30分
  • 300円前後
あめふくろう
あめふくろう
すしのこのまろやかな酸味で箸が止まらなくなります。おつまみにも、ごはんのおかずにも万能です。

材料(4人分)

  • 大根 1/3本
  • 大さじ1
  • ☆鷹の爪(手でちぎる) 1本
  • ☆すしのこ 小さじ2
  • ☆めんつゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は縦に半分に切った後、3~5ミリ幅に切る(半月切り)
  2. 2 切った大根に塩をまんべんなく振り30分ほどおく。
  3. 3 大根から出た水を切り、キッチンペーパーで水分をよくふき取る
  4. 4 食品用のポリ袋に☆と大根を入れよく揉んだ後、袋の空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で30分ほど寝かせたら完成♪

きっかけ

大根が余っていたので。

おいしくなるコツ

塩もみしているので30分でも十分漬かります。1~2日置くとさらに味がしみ込んでおいしくなります。

  • レシピID:1530015618
  • 公開日:2020/07/10
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